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전라북도

옛추억을 되살리는 음식들을 즐겨보자-미리 만나는 완주와일드 푸드 축제

 

 

 

이제는 와일드하게 즐겨보자~

 

2011년 9월 23일부터 9월 25일까지 열리는

완주 와일드푸드 축제의 주제입니다.

 

축제의 홍보물을 더 보자면,

건강하고 신선한, 믿을 수 있는 먹거리로 만드는 음식체험,

옛 추억을 되살리는 야생, 천렵, 캠핑 체험까지

가족과 함께 즐기는 야생버라이어티~

라고 되어 있습니다.

 

그중에서 옛 추억을 되살리는 향수음식체험..

할머니의 구수한 손맛이 느껴지는 순수 100% 시골밥상,

완주군 각 마을에서 출품한 다양한 마을밥상을

미리 만나보러 갑니다.(2011년 8월 1일)

 

완주 와일드푸드 축제는 지난번에 소개해드린 이곳~

완주고산자연휴양림에서 열린답니다^^

 

 

 

 

축제는 9월이지만,

지난 4월에 '와일드푸드축제의 사전 품평회'를 열었다고 합니다.

 

품평회를 통해 읍. 면에서 자체 개발하거나

복원한 음식 중 축제에 선보일 음식을 선정하였다고 하지요.

 

130여가지의 음식이 출품되었는데

그중에서 와일드 음식, 퓨전음식, 향수음식 등이 선정되었다고 합니다.

 

미리 와일드푸드축제의 음식들을 만나러 가볼까요?

 

완주의 여러 읍,면에서 만든 와일드푸드 축제에서 선보일 음식들입니다.

 

이서면의 콩전과 메밀묵무침

 

콩전의 레시피를 살짝 보자면,

콩을 10시간 가량 불려준 다음, 10분정도 삶아 갈아서

찹쌀가루와 전분, 계란을 넣고

부추, 버섯, 김치 등을 다져서 섞어준 후 부칩니다.

 

손이 많이 가는 음식이지만, 맛은~

바로 전에 점심을 먹고도 다시 손이 가게하는 맛이었답니다^^

 

 

 

 

용진면의 박 바가지 뿅뿅보리밥~

 

이름이 재미있지요?

저 바가지에 밥을 넣고 비벼 먹어야 제맛이 나겠지요?

 

 

 

 

고산면의 들녘밥상..

 

제철에 나는 각종 나물들을 넣고 비벼 먹는 재미..

이날 점심으로 먹었던 밥입니다.

 

달맞이꽃도 나물로 무쳐서 넣고,

명아주 나물도 넣고..

 

집간장과 천연 조미료들로 무친 맛난 밥상이지요.

 

 

 

 

보기 좋은 음식이 먹기에도 좋은..

그때 그때 제철에 산에 들에서 나는 재료들을 가지고

나물을 무친다고 하시더군요.

 

 

 

 

삼례읍의  달콤& 살벌한 모험(꿀벌애벌레볶음) 딸기 인절미, 요거트..

 

꿀벌애벌레볶음은 이날은 볼 수 없었구요.

와일드푸드 축제에 가면 만날 수 있다고 합니다.

 

이날은 딸기 인절미와 요거트를 미리 맛을 보았답니다.

찹쌀떡과 딸기의 만남~

손이 마구마구 간다는^^

 

 

 

 

봉동읍의 시래기밥과 추어뱅뱅~

 

시래기밥을 비빔된장에 비벼 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

추어뱅뱅은 미꾸라지에 녹말가루를 입혀 기름에 튀긴 후

고추장 소스를 발라 완성한 것입니다.

 

 

 

 

자! 또 다른 음식을 맛보러 갈까요?

 

상관면의 콩칼죽입니다.

 

콩을 12시간 불린 후 껍질을 벗기고 살짝 데쳐서 갈아 체에 걸러냅니다.

우리밀 밀가루로 되직하게 반죽을 하여 칼국소 모양으로 자릅니다.

끓인 콩물에 칼국수를 넣어 소금간하면 끝^^

 

 

 

 

소양면의 산야초발효음식과 쑥인절미

 

칡순, 비비추, 엄나무순, 땅두릅, 오가피 등을

뜯어서 설탕에 혹은 간장소스에 식초나 고추장을 넣어

항아리에 6개월 이상씩 발효시킨 음식들입니다.

 

보기만 하여도 건강식품임을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

다음은 여행자는 들어본 적도 없는 올미묵입니다.

 

올미란 논에서 자라는 풀 종류로 예전에 먹거리가 귀하던 시절에

그 풀을 베어 죽을 쑤어서 먹던 것이라고 합니다.

 

올미묵 옆에 보이는 것이 올미라고 합니다.

여행자처럼 들어본 적도 없는 이들을 위한 배려인 듯..

 

올미를 말려서 분말로 만들어 묵을 쑤는군요.

 

 

 

 

비봉면의 닭똥집떡꼬치구이와 찹쌀동동주..

 

양념한 닭똥집과 다른재료들을 꼬치에 꿰어

후라이팬에 부쳐낸다고 합니다.

 

 

 

 

운주면의 참나무 통닭구이

 

통닭구이와 곁들여 먹는 음식이 눈길을 끕니다.

 

 

 

 

당귀뿌리 짱아지.. 인삼.고추 백김치..

 

이곳에서는 뭐든지 음식재료가 되는군요.

 

 

 

 

동상면의 능이버섯 수제비..

 

 

 

 

능이버섯의 채취시기와 모양

그리고 자라는 곳을 안내해 놓았습니다.

 

 

 

 

마지막으로 경천면의 두부랑 산초랑~

 

이밖에도 와일드푸드 축제에 가시면

야생화전, 짬뽕나물무침등 전국 각지의 이색음식을 한자리에서~

 

야생에서 바로 즐기는 색다른 먹거리들

미꾸라지, 숫벌, 애벌레, 천렵, 메뚜기 등을

화덕 등 옛날방식으로 조리해 먹는다고 합니다.

(개인적으로 먹을 수 있을지는 자신이 좀 없네요^^)

 

와일드푸드 축제가 아니면 즐길 수 없는

다양한 음식들을 한자리에서 만날 수 있다고 합니다.

 

 

 

이제 와일드하게 즐겨보자 완주 와일드 푸드 축제 Wanju Wild Food Festival 2011.9.23~9.25(3일간)완주군 오토캠핑장 및 고산휴양림일원

 

 

 

고산 자연휴양림 찾아가는 길

 

호남고속도로 익산 ic - 봉동읍 - 고산면 - 오성교 - 완주 고산자연휴양림

 

 

부근의 다른 여행지를 보러가시려면~

 

숲과 계곡을 따라 흐르는 맑고 시원한 물이 무더위를 식혀주는 곳-고산 자연휴양림 http://blog.daum.net/sunny38/11775652

 

경기전에 봉안한 태조의 위패를 모셔서 위기를 모면케 한 사찰-완주 위봉사 http://blog.daum.net/sunny38/11775642

 

경기전에 봉안한 태조의 영정을 모시기 위해 축성된 산성-완주 위봉산성 http://blog.daum.net/sunny38/11775645

 

한여름 무더위를 날려준 시원스런 폭포-완주 위봉폭포 http://blog.daum.net/sunny38/11775648

 

색다른 추억과 맛을 만나고 싶다면, 완주 창포마을로 오세요-감자삼굿구이 http://blog.daum.net/sunny38/11775649

 

평균 연령 75세, 전국 최고령 연주단인 다듬이 할머니 연주단-완주 창포마을 http://blog.daum.net/sunny38/11775653